こんにゃく・生芋こんにゃく等ヒバ食品の通信販売。ダイエット・健康レシピ情報も発信しています。

ヒバ食品株式会社
会社案内 ヒバ食品のこだわり こんにゃくの製造工程 こんにゃく芋について 商品一覧
ヒバ食品ホーム >

商品一覧

> こんにゃく米
商品一覧

こんにゃく米

何はともあれ「ご飯」が欠かせない方必見

お米と混ぜて炊くだけ!
お米1合+こんにゃく米60g=約2合のご飯!
気になるカロリー33.7%カット! 糖質32.3%カット!

糖質カットをお手伝い「日本初!こんにゃく米」

例えば白米150gと、こんにゃく米60gに水450ccを加えて、通常のごはんのように炊くと白米だけのごはんに比べて、カロリーが約33.7%、糖質が約32.3%下がります。
通常の白米と一緒に使えるので、とても便利です。冷凍も可能で、チャーハンや炊き込みごはん、寿司シャリにも使えます。常温で1年の賞味期限です。

1日1合のご飯を食すなら20日分
先ずは20日間「こんにゃく米」入りご飯をお試しください。

販売価格:2,000円(消費税・送料込み価格)[60g×10袋]

TEL: 08477-2-4171 (受付時間:平日8時から17時)

「こんにゃく米」の原料

品名
こんにゃく米
名称
乾燥粒こんにゃく
原材料名
でん粉(国内産製造)、こんにゃく粉/加工でん粉、水酸化カルシウム(こんにゃく用凝固剤)
内容量
60g
賞味期限
表面中央部に記載
保存方法
直射日光、高温多湿を避け冷暗所で保存してください
販売者
ヒバ食品株式会社 HO
 
広島県庄原市東城町新免1416

こんにゃく米乾燥時(炊飯前)の栄養成分表示(100g当り)

カロリー
318kcal
たんぱく質
0.12g
脂質
0g
炭水化物
87.95g
食塩相当量
0.16g

●製品に茶色や黒い斑点が見られるものがありますが、原料のこんにゃく粉に含まれるこんにゃく芋の皮であり、品質に問題はありません。
●表面に白い粒が含まれることがありますが、原料由来であり、品質に問題はありません。

「こんにゃく米」検査値

T熱量・糖質カット率

◆お米1合+こんにゃく米60g

こんにゃく米計算 ご飯 100g当り カット率
グラム数 100 g 100.0 g
カロリー 168 Kcal 111.3 Kcal 33.7 %
たんぱく質 2.5 g 1.3 g 48.0 %
脂質 0.3 g 0.2 g 33.4 %
炭水化物 37.1 g 26.1 g 29.6 %
糖質 35.6 g 24.1 g 32.3 %
食物繊維 1.5 g 1.5 g 等倍

「日本食品標準成分表2015年度版(七訂)」のこめ(水稲めし)/精白米/うるち米から引用

U米飯物性

測定装置に組み込まれている「魚沼産コシヒカリ」の各値を50点とした相対値
20℃48時間保存後の米飯物性値と変化率

こし ねばり
炊飯直後 20℃
48時間
変化率(%) 炊飯直後 20℃
48時間
変化率(%)
@ コシヒカリ 37.4 59.6 159.3 44.3 32.8 74.1
A こんにゃく米 33.6 61.8 183.8 21.2 32.4 153.0
B インドネシア産 30.6 47.4 154.6 21.7 34.3 158.2

検査機構:石川県農林総合研究センター

こんにゃく米は、よりお米に近い「コシ」を有しています。

TEL: 08477-2-4171 (受付時間:平日8時から17時)

「こんにゃく米」の使い方

2合炊きの場合      カロリー・糖質が30%カットされたご飯の出来上がりまで!

お米1合
こんにゃく米1袋60g
2合目安までの水
※水の量はお好みで調節してください
 
 
 
@まずお米だけを洗いますA洗ったお米に「こんにゃく米」1袋60gを加えます
B2合ラインまで水を張り炊飯します
 ※こんにゃく水は洗わずそのまま入れます
※水は2合の目盛りです
ページトップへ
ヒバ食品HOME会社案内ヒバ食品のこだわりこんにゃくの製造工程こんにゃく芋について商品一覧お問い合わせ
Copyright © ヒバ食品株式会社. All Rights Reserved.